Терпеть и ждать

Я потерплю | Имеется ли срок терпения

«Я потерплю», «Сначала дети, а я как-нибудь», «Сначала муж, а я потерплю», «Сначала родители, а я потерплю»… этот список можно продолжать бесконечно. Главное здесь то, что человек забывает совсем о себе ради казалось бы благой цели. Приносит себя в жертву.

Казалось бы, с первого взгляда, можно сказать, что какой хороший человек, всегда терпит ради кого-то, ради детей, родителей, супруга/и, ради коллег и т.д. Но так ли хорошо терпеть? И как долго ваше терпение продолжается?

Имеется ли срок этого терпения? И благодарны ли люди, ради которых терпели? Стоит ли терпеть жену ради ребенка? Или стоит ли терпеть мужа ради ребенка, если, например, муж избивает жену?

Если спросить людей, которые терпели ради кого-то, то обязательно мы можем услышать – «Так надо», «А как иначе?», «Христос терпел и нам велел» и т.д. То есть вообще не понятна цель этого терпения. Но человек это говорит с гордостью, что вот, мол, я терплю, жертвую собой, живу, как положено.

Если спросить ребенка, у которого мать/отец терпели невзгоды ради него и все отдавала ребенку, то ребенок, уже во взрослом возрасте, скажет, что ему не нужна была такая огромная жертва. И он сам чувствует от этого себя несчастным. Как вы думаете почему?

Во-первых, такие матери/отцы потом обвиняют своего ребенка, ради которого они терпели в том, что они пожертвовали собой, что их жизнь была напрасна, что ребенок не оправдал их надежды. Такой человек живет всю жизнь с чувством вины не только по отношению к родителям, но и другим людям.

Во-вторых, неужели вы думаете, что ребенок хочет видеть своих родителей несчастными? Чтобы они страдали? Да еще и всю жизнь? Так как обычно если человек терпит, то терпит всю жизнь без какой-либо цели, терпение входит в его стиль жизни.

В-третьих, дети, смотря на родителей, так же начинают вести себя во взрослой жизни и от этого страдает их самооценка и самовосприятие. То есть они всегда ставят в приоритет других людей, а не себя. Соответственно и другие люди такого человека ставят на последнее место и с его интересами не считаются. А зачем? Если сам человек не считается со своими интересами, зачем другим людям считаться с его интересами.

В-четвертых, если человек терпит постоянно, это входит в привычку, и это у него прослеживается всю жизнь и во всем, то он не может, просто не в состоянии насладиться жизнью. Он не может этого себе позволить. Он все время говорит, - «Потом», «Я как-нибудь», «Не сейчас». Задайте себе вопрос – «А когда?» Так как это может длиться всю жизнь и вы никогда не сможете позволить себе вкусную еду, красивую одежду, отдых, любовь, семью, детей и т.д.

В-пятых, как может человек научить ребенка быть счастливым, если сам несчастный и постоянно терпит? Как можно насладиться вкусом еды, если мать/отец не умеют этого делать? Ребенок воспринимает еду точно так же, как и его родители, то есть если мать/отец воспринимает еду, как утоление голода, то ребенок воспринимает еду с безразличием и не чувствует вкуса, это просто что-то, что надо есть, даже не важно что, но если этого не делать, то будет болеть желудок или голова, то есть еда своего рода топливо, чтобы ходить и двигаться.

В-шестых, терпение как система жизни очень изматывает человека и лишает его ресурсов и силы. Такие люди обычно жалуются на апатию и бессилие.

Что же делать?

Прежде всего, всегда спрашивайте себя, – «Как долго вы будете терпеть и для чего, есть ли конечная точка, есть ли смысл терпения?», чтобы терпение не было самоцелью. После каждого вынужденного терпения, награждайте себя отдыхом, едой, обновками и т.д. Тогда у вас сложиться положительный стимул для терпения. Терпение обретет цель и смысл.

Нужно понимать, что само терпение – очень важное качество в жизни человека. Важно иметь выдержку и терпение, но при этом важно понимать ради чего вы терпите, есть ли цель вашего терпения, есть ли временные рамки! И если вы вынуждены терпеть, то прежде всего, следует понимать, что вы терпите ради себя, а не ради кого-то.

Помните: вы можете научить только тому, что делаете постоянно сами. Если вы несчастны и постоянно терпите, вы можете научить ребенка быть несчастным и терпеть. Если вы не умеете насладиться едой, вы не сможете научить ребенка наслаждаться едой. Если вам наплевать на то, как вы одеты, вы можете научить ребенка наплевательски относиться к своему внешнему виду. Если вы не умеете проявлять любовь, вы не сможете научить ребенка проявлять любовь и не удивляйтесь, что ребенок проявляет черствость и холодность в чувствах.

Хотите ли вы для себя и своих детей такое будущее?

Предлагаю задуматься.

Попробовать работу с психологом Татьяной Райбул, чтобы решить какой курс терапии вам больше подходит

Пробная бесплатная консультация

Записаться на вводную консультацию бесплатно:

Пожауйста, заполните необходимые поля
Пожауйста, заполните необходимые поля
* Вводная консультация – 15-20 мин.

В категории "Формирование личности, установки" также читают

logo
+7 903 127 4025

Viber, WhatsApp

Встретимся в соцсетях