Консультации по психологии
Психосоматика

Термин «психосоматика» пришел от Зигмунда Фрейда – основоположника психотерапии и медицинской психиатрии. Именно Фрейд разработал систему психоанализа, который дает возможность работать с человеком целостно, находить причины, бороться с заболеванием комплексно, а не купировать симптоматику.
Психосоматика – направление в медицине, в частности в психологии, которое направлено на изучение влияния психологических факторов на возникновение, ход, результат ряда соматических болезней.
Длительное время психосоматика была частью медицинской психологии, но сегодня ассоциация специалистов по психосоматике развивается активно самостоятельно и получает новые ответвления. Психосоматические болезни – группа соматических расстройств, причины которых не в физиологии, а в психоэмоциональном состоянии пациента. Деструктивные установки и отношение приводят к развитию физиологических симптомов. Чтобы излечить болезнь, необходимо проработать психоэмоциональное состояние. Обращаться нужно к специалистам, которые занимаются психосоматикой.
Психосоматические заболевания развиваются, когда организм находится на грани и есть предрасположенность системы или органа к деструктивному сценарию. Причины психосоматических нарушений:
В психосоматике различают три группы нарушений:
Если не обратиться вовремя к психологу - специалисту по психосоматике, нарушения могут привести к осложнениям и развитию серьезных физиологических болезней. Функциональные, невротические, конверсионные нарушения переходят в структурные изменения внутренних органов и систем жизнедеятельности.
Если у вас или близких есть признаки психосоматических болезней, обратитесь к психологу по психосоматике в Москве. На консультации по психосоматике психолог выяснит у пациента, какие у него есть проблемы, а также осторожно узнает о причинах, которые спровоцировали появление симптомов. Чтобы выявить причины и назначить лечение, специалисту необходимо узнать дату, когда все началось, а также обстоятельства, которые были в этот период. В этом поможет диагностика.
Диагностирование – сложный и энергозатратный процесс. У пациента есть жалобы, которые нужно точно интерпретировать. Для точной диагностики необходимо будет направить пациента на обследование, анализы, собрать сопутствующий анамнез.
Результаты обследования покажут, есть ли физиологические нарушения, или пациент фактически здоров. Если у человека нет физических нарушений, но он испытывает выраженную симптоматику – боли, жжение, дыхательную недостаточность, сердцебиение, приступы, тошноту, психолог ищет причину в психосоматике.
При психосоматических болезнях пациенты испытывают физическую боль, это настоящие ощущения, а не иллюзия, но психологи, работающие с психосоматикой, не смогут поставить диагноз, потому что физически у человека нет отклонений или нарушений.
Часто пациенты с психосоматикой отказываются проходить обследования или сдавать анализы, потому что они знают, что истинных симптомов или нарушений у них нет. Особенно, если пациенту выгодно болеть, он сознательно идет на это, чтобы получить внимание или заботу от близких.
На сеансах психотерапии, которые идут за диагностикой психосоматики, специалист аккуратно общается с пациентом, его задача – признать страдания пациента, а не опровергать их. От этого зависит успех терапии. При психосоматике специалисты в Москве не назначают медикаментозное лечение, так как таблетки не помогут. Ему необходимо помочь разобраться в голове, расставить все по полочкам.
Если пациент жалуется на сильные боли разной этиологии, но при этом лекарства ему не помогают, причина психосоматическая. Обследование и персональные сессии в психосоматике помогут лучшим специалистам Москвы выявить причину и подобрать терапию.
Для терапии психосоматических заболеваний не требуется лекарственная поддержка. Сначала психолог с психосоматикой работает онлайн, проводит сессии в виде бесед. Психотерапия при психосоматике работает намного лучше, так как помогает проработать запрос и проблему на уровне подсознания.
При тяжелых формах психосоматических отклонений специалист по психосоматике может назначить антидепрессанты или транквилизаторы, но только чтобы облегчить состояние на первых порах психотерапии, так как проблему они не решат.
После введения антидепрессантов многие пациенты чувствуют себя гораздо лучше и просто бросают терапию, поэтому к этому способу психологи прибегают редко. Психотерапия включает арт-терапию, телесно-ориентированную практику, тестирования.
В результате психотерапии психологу удается полностью избавить пациента от тревожных симптомов, которые не имеют ничего общего с физическим состоянием. Пациент становится уверенным в себе, у него пропадают «фантомные» боли, возвращается радость жизни.
Ранняя диагностика и помощь психолога гарантируют эффективность и быстрое излечение. Записаться на консультацию по психосоматике самому или направить близкого можно по телефону или через сайт. Вы можете посмотреть отзывы на мою работу психолога по психосоматике на сайте. Стоимость указана в прайсе на сайте.