Контракт
о сотрудничестве между психологом и клиентом

*Внимание! Этот контракт не является официальным документом, а исполняет роль памятки психологу и клиенту.

Содержание контракта:

  1. Что из себя представляет контракт
  2. Общее
  3. Цели, планы и критерии успешности терапии
  4. Сеттинг
  5. Отношения
  6. Дополнительно

ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КОНТРАКТ

Контракт на оказание психологических услуг – это ясно сформулированное соглашение между клиентом и психологом о совместной работе. Зачем он нужен? Все просто: контракт помогает прояснить отношения «на берегу», способствует установлению предсказуемых дружественных отношений в терапии и устанавливает личные границы для обеих сторон. Контракт базируется на принципе сотрудничества и обоюдного согласия и включает в себя общепринятые в среде профессионального сообщества условия для психологического консультирования.


ОБЩЕЕ

Добро пожаловать в терапию! Здесь изложены основные принципы моей работы. Пожалуйста, прочитайте внимательно. Если какой-либо из пунктов вызывает у Вас вопросы, скажите об этом – и мы его обсудим. Ваша готовность работать со мной после прочтения этого документа обозначает согласие со всеми пунктами контракта.


ЦЕЛИ, ПЛАНЫ И КРИТЕРИИ УСПЕШНОСТИ ТЕРАПИИ

  1. Я придерживаюсь недирективного подхода и не считаю, что для успеха терапии необходимо ставить жесткие цели-достижения и придерживаться жесткого плана работы. Обычно я «иду за Вами» и работаю с тем, что актуально для Вас на данный момент во время данной сессии. Что-то одно тянет за собой другое. В целом терапию можно сравнить с распутыванием большой паутины. Поэтому Ваша цель может быть как конкретной (например, стать увереннее в себе или сменить работу), так и более общей (разобраться в себе, понять свои желания, найти свое истинное «Я» и пр.). Цель может и меняться по ходу терапии – просто скажите мне об этом
  2. Чтобы психологическое консультирование было успешным, важно соблюдение Вами регулярности встреч. Отменять и переносить сессии можно (подробнее об этом я скажу ниже), но эффект консультаций «от случая к случаю» сильно снижается. Переносы и отмены осложняют и откладывают психотерапевтический процесс.
  3. Терапия – это не всегда приятно и ресурсно. Порой это больно и тяжело. В ходе работы Вы будете замечать, как меняются Ваши мысли, чувства, желания, образ жизни, и этот процесс не всегда проходит безболезненно. Вы должны быть готовы к временным кризисам и помнить, что это не навсегда.
  4. Периодически в ходе работы мы с Вами сверяемся: обсуждаем, в нужном ли направлении мы с Вами движемся, как Вы оцениваете свои успехи, какие изменения Вы замечаете внутри себя и в мире вокруг Вас. Сверка очень важна, чтобы мы оба понимали, что идем вместе и в одном направлении, а при необходимости – что-то скорректировали.
  5. Для сохранения здоровой психологической атмосферы, при работе по Skype рекомендую организовать рабочее пространство так, чтобы я могла видеть Вашу верхнюю часть тела, до пояса, обычно это за столом, чтобы были видны руки. Психологическая консультация равносильна деловой встречи, поэтому одевайтесь соответственно,  как при работе по Skype, так и очно, обычно это цивильная одежда (обычная одежда для прогулок на улице, для встреч, для работы, для учебы), вне зависимости от температуры за окном.
  6. Важно помнить, что Вы ответственны за свою жизнь на 100%. От меня Вы получаете 100% опыта, знания и организации консультации. Поэтому желательно выполнять домашние задания, так как от этого зависит Ваш результат тоже.


СЕТТИНГ

  1. Частота консультаций – один раз в неделю. По Вашему желанию мы можем встречаться реже и нерегулярно, но эффективность такой работы будет ниже. В случае, если Вы проходите у меня длительную терапию и в какой-то момент чувствуете, что потребность в консультациях остается, но хотелось бы видеться реже, мы можем перейти на поддерживающий вариант – раз в две недели или раз в месяц. Также, в первые месяцы терапии, возможны более частые встречи – два раза в неделю.
  2. Длительность консультаций – 60 минут (по Skype) или 55 минут (очно). Если Вы почувствуете, что Вам в дальнейшем одного часа мало, то длительность консультаций может быть скорректирована  до 1,5 часа или до 2 часов. Рекомендую  2 часа для консультаций, так как будет время глубже погрузится в тему, обрисовать ситуацию и поработать ее, получить больше результатов.
  3. Придерживаться правила 48 часов после сессии. Это обозначает, что после сессии рекомендую не говорить о ней в течение 48 часов, это делается для того, чтобы новая информация усвоилась в Вашем теле, адаптировалась к ней. После 48 часов Вы можете поделиться деталями консультации с Вашими близкими и знакомыми, если такое желание у Вас возникнет.
  4. При очной работе: клиент для подтверждения встречи оплачивает  бронь кабинета заранее, как правило, за 48 часов до начала сессии. Клиент имеет право перенести или отменить встречу минимально за 30 часов. Это значит, что если консультация планируется на 19:00 вторника, Вам нужно сообщить мне об отмене или переносе до 13:00 понедельника. Если Вы предупреждаете менее, чем за 30 часов, то деньги за бронь кабинета не возвращаются. Примите, пожалуйста, во внимание: если Вы предупреждаете меня об отмене или переносе позже (в том числе из-за форс-мажора), я буду вынуждена по правилам арендодателя оплатить аренду кабинета в любом случае, консультация состоялась или нет. Поэтому для сохранения дружественных отношений и продолжения работы Вам нужно будет оплатить стоимость аренды (это порядка 400-800 рублей, как правило – 400 рублей/час).
  5. При работе по Skype: клиент имеет право перенести или отменить встречу до 20:00 накануне (время московское). Это значит, что если консультация планируется на 19:00 вторника, Вам нужно сообщить мне об отмене или переносе до 20:00 понедельника. При более поздней отмене оплачивать ничего не нужно, однако примите, пожалуйста, во внимание, что я планирую свой рабочий день, исходя из графика сессий. Вы забронировали мое рабочее время, и если Вы предупреждаете меня об отмене или переносе за несколько часов, я его теряю. Поэтому данное условие соблюдать обязательно!
  6. Я, как и Вы, имею право перенести или отменить сессию. Это может случиться из-за болезни или форс-мажора. Я должна сообщить Вам об этом минимально за 24 часа до сессии (при очной работе) и до 20:00 накануне (при работе по Skype, время московское) и предложить перенести встречу. Отмены случаются редко, и если случаются, я стараюсь предупреждать как можно раньше.
  7. И при очной работе, и при работе по Skype: если Вы пропускаете сессию без предварительного предупреждения (просто не приходите), Вы оплачиваете 100% ее стоимости.
  8. Если я пропускаю сессию без предупреждения (серьезный форс-мажор, когда нет возможности даже позвонить, или накладка с расписанием – в практике психолога случается крайне редко), следующая сессия для Вас будет бесплатной.
  9. Оплата очной сессии происходит по ее завершении наличными или на карту Сбербанка. Оплата сессии по Skype предварительная, в начале сессии. Поэтому, если Вы живете за границей и на перевод требуется несколько дней, имейте это в виду. Можно оплатить до пяти сессий сразу (при этом обратите внимание – в случае, если Вы решите прекратить терапию, я верну оставшиеся деньги за минусом комиссии за перевод). Размер оплаты может меняться не чаще раза в год, при этом я обязана предупредить Вас об увеличении стоимости минимально за месяц.
  10. Если я планирую отпуск или отъезд в связи с дополнительным обучением, я должна предупредить Вас минимально за 14 дней. Обычно я не уезжаю дольше, чем на две недели и чаще чем два-три раза в год.
  11. И при очной, и при работе по Skype: если Вы приходите позже назначенного времени, сессия сокращается на то количество минут, на которое Вы опоздали. Если опаздываю я, время встречи продлевается на то количество минут, на которое опоздала я. На стоимость сессии ни то, ни другое не влияет. В случае очной работы при моем опоздании возможна ситуация, когда кабинет забронирован после Вашей сессии. В этом случае я предприму все усилия для того, чтобы продолжить в другом кабинете или, если это невозможно, увеличить время следующей сессии. Просьба, если Вы опаздываете, в любом случае, напишите мне смс или сообщение в Skype.
  12. Использование мобильного телефона во время сессии недопустимо как для меня, так и для Вас. Заранее отключите звук и вибрацию на телефоне. Цените свое время, которое Вы оплачиваете за сессию.


ОТНОШЕНИЯ

  1. Если Вы решаете работать со мной, Вы обязуетесь не работать одновременно с другими психологами. Допускается совместная работа с психотерапевтом, для того чтобы поддерживать психологическое состояние с помощью медикаментозных препаратов. При этом Вы сообщаете о том, что Вы параллельно с нашей работой проходите терапию у психотерапевта.
  2. Прошу сообщить мне, были ли у Вас ранее обращения к психологу, психотерапевту или психиатру? Сколько раз? Поставлен ли Вам диагноз? Принимали ли Вы медикаментозные препараты? Возможно, принимаете медикаментозные препараты сейчас.
  3. Не допускаются никакие виды насилия (экономическое, физическое, сексуальное, психическое), оскорбительные действия, а так же использование конфиденциальной информации ни с моей, ни с Вашей стороны. Я строю терапию на принципах уважения к клиенту, не осуждаю и не обесцениваю, не давлю и не указываю. Я стараюсь увидеть ситуацию Вашими глазами, бережно и с уважением отношусь к вашим переживаниям, создаю атмосферу доверия.
  4. Все, что Вы говорите во время сессии – конфиденциально. Я имею право обсуждать полученные от Вас данные только на супервизии с более опытным коллегой, при этом не разглашая Ваше имя и другую информацию, по которой Вас можно идентифицировать. Я также не сообщаю никаких данных, касающихся Вашей терапии, Вашим близким родственникам. Единственное исключение на разглашение информации – случаи, когда ее запрашивают государственные органы или если эта информация касается вопросов жизни и смерти Вас или окружающих Вас людей.
  5. Во время терапии между нами возможны только профессиональные отношения психолог-клиент. Не допускается вступать в дружеские, любовные, семейные и деловые отношения или участвовать в совместных коллективных мероприятиях, не являющихся частью терапии.
  6. Если Вы не хотите что-то рассказывать, Вы имеете на это полное право и можете в любой момент сказать: «Стоп! Этого я рассказывать не хочу».
  7. Чем больше Вы говорите о своих чувствах, эмоциях, желаниях и ограничениях, в том числе возникающих по отношению ко мне – тем успешнее будет терапия. Сложно понять, что происходит с человеком, если он не говорит об этом. При этом психологическая работа – это не вынуждающая исповедальня. У каждого  собственный ритм и темп психологической работы, собственный стиль и трудности. Поэтому степень самораскрытия Вы регулируете сами.
  8. Вы не должны приходить на сессию в алкогольном опьянении (даже легком) или под влиянием веществ, изменяющих сознание - например, наркотиками или сильными успокоительными, если они не прописаны Вам лечащим врачом для постоянного приёма. Психологическая работа в состоянии измененного сознания небезопасна! Я имею право отказаться от сессии при несоблюдении этого правила. Алкоголь можно употреблять за 2 дня до начала сессии и спустя 2 дня после сессии. Такое требование  продиктовано тем, чтобы алкоголь вышел из крови до сессии и чтобы результаты сессии были сохранены, рекомендуется воздержаться от алкоголя 2 дня после сессии. Цените Ваши деньги вложенные в терапию.
  9. Если Вы хотите закончить терапию, Вы имеете на это полное право. Я не буду удерживать и осуждать Вас. Однако Вам нужно сообщить об этом мне лично заранее и прийти на последнюю завершающую сессию. Завершающая сессия обязательна. Зачем она нужна? Возможно, желание уйти связано с сопротивлением и невысказанными чувствами злости, обиды, страха, стыда. Иногда желание уйти – это последняя защита перед пугающим осознанием и существенными изменениями в жизни, которых Вы так долго ждали. Также возможно, что у Вас есть неозвученные чувства по отношению ко мне, что Вас что-то беспокоит в наших отношениях. Во всех этих случаях искреннее обсуждение неприятных эмоций и мыслей – это Ваш шанс разобраться в себе и отношениях с другими людьми, шанс на серьезные изменения в жизни. Поэтому так важно обсуждать их на последней встрече. Возможно, в результате Вы получите новое осознание и захотите продолжить терапию. Возможно, Ваше желание уйти не изменится. В этом случае последняя встреча – это возможность правильно завершить нашу работу, подвести итоги. Исключение может быть, если мы договорились изначально об одной-двух консультациях, тогда завершающая сессия необязательна.
  10. Вы имеете право задавать интересующие Вас вопросы о моем образовании и методах работы, и я обязана предоставить вам достоверную информацию.
  11. Обе стороны имеют право прекратить психологические консультации при несоблюдении данного соглашения.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

  1. Я психолог по образованию, поэтому я не имею права ставить диагнозы и выписывать лекарства. В случае необходимости я могу порекомендовать Вам  коллегу-психотерапевта, который проведет Вам обследование и назначит медикаментозные препараты, если потребуется. При этом мы можем параллельно продолжать совместную работу в терапии. Если Вы уже принимаете какие-либо препараты, влияющие на психическую деятельность, – обязательно сообщите мне об этом.
  2. Как и у любого психолога, у меня есть темы, с которыми я не работаю. Первое - суицид, в этом случае лучше обращаться к психотерапевту или психиатру. Второе - сексуальные расстройства, сексуальные проблемы, в этом случае рекомендую обращаться к сексологу или психотерапевту.


С уважением,
Райбул Татьяна Валериевна,  психолог.