Чувство юмора

Хорошее чувство юмора - помощник в стрессовых ситуациях

Остроумие, это высшая степень разума.
Федор Радецкий

В наше скоростное время, когда необходимо сделать все быстро и сразу, а лучше всего вчера, работать сверхурочно, без выходных и т.д. очень резко увеличивается число стрессовых ситуаций, срывов, и в связи с этим появилось очень актуальное требование на собеседованиях и в дальнейшей работе, как стрессоустойчивость.

Так как требования к соискателям увеличиваются, а число рабочих мест снижается, растут требования к адаптивности и стрессоустойчивости людей, а значит, повышается актуальность не только приспособления, но и преодоления возникающих трудностей.

Ведь столкнувшись со стрессовыми ситуациями на работе, человек несет весь накопленный негатив домой и даже может срываться на своих «домашних».

Каждый человек, столкнувшийся со сложной жизненной ситуацией, стремиться к активизации личностных ресурсов, в освоении новых способов совладения с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. Одним из таких ресурсов может быть юмор! Юмор на работе позволяет разрядить напряженную ситуацию, снизить уровень стресса, переключить внимание на новые идеи, построить хорошие отношения с коллегами, а дома чувствовать себя комфортно и в хорошем настроении.

И действительно, человек, у которого есть чувство юмора, может в какой-то степени считаться счастливчиком. Там, где другие будут видеть негатив, он может заметить что-то необычное, смешное, разрядить обстановку и негатив рассеется как дым.

Посмотрите на людей, которые достигли очень больших высот, они не относятся к себе слишком серьезно. Они способны посмеяться над собой и позволяют это делать другим. Их девиз: «Несерьезное отношение к себе и серьезное отношение к делу, к профессии!»

Учитесь юмору. Конечно, это нелегкое дело, но проводите больше времени с людьми, у которых прекрасное чувство юмора и учитесь у них, как использовать юмор. Чувство юмора облегчает стресс и вызывает ощущение счастья.

Стать счастливым человеком, если вы никогда не смеетесь – очень нелегко! Если вы ко всему относитесь очень серьезно – большая вероятность, что у вас будет ощущение стресса, повышенного давления и других соматических заболеваний. Когда мы смеемся или даже улыбаемся в мозг выделятся определенные химические вещества, вызывающе нечто вроде эйфории. Исследования показали, что при смехе в нашей крови снижается уровень стрессовых гормонов - адреналина и кортизола - и в результате чего мы действительно испытываем меньшее беспокойство и чувствуем себя менее несчастными.

Многие люди инстинктивно использует силу смеха и юмора, помогающее справиться с печалью. Смех даже усиливает способность к сосредоточению и невероятно повышает умение решать умственное задачи. Возможно вы замечали, что после того как на работе в вашем отделе коллега расскажет анекдот или кто-нибудь из коллег соседнего отдела расскажет забавную ситуацию, работать становиться намного легче.

Конечно, вы можете спросить: «Если у человека возникли проблемы, если он чувствует себя подавленным, беспокойным или взволнованным, он вряд ли будет в настроении смеяться?» Несомненно, если бы человек мог смеяться в таких обстоятельствах, это помогло бы поправить ситуацию, поскольку он почувствовал бы себя не только лучше, не только менее напряженно, но и повысил бы свои способности решать возникшие проблемы!

Но вспомните ситуации, когда вам доводилось испытывать что-то такое, что огорчило или разозлило вас, хотя через несколько недель, вы сами смеялись над этим в кругу друзей. А решение здесь может быть такое: что вам бы стало намного легче, если бы вы умели смеяться над ситуацией раньше, а не после.

Как же это сделать? Выход из ситуации заключается в том, чтобы найти нечто смешное. Ведь все зависит от нашего ума. Мы выбираем свои мысли, мы выбираем, на чем сосредоточен наш разум. Вместо того, чтобы думать: «Что плохого в этой ситуации?», мы с той же легкостью можем задать себе вопрос: «Что смешного в этой ситуации?» Даже если ничего нет смешного, задайте вопрос: «Что смешного могло бы в ней быть?» В каждой ситуации обычно есть нечто такое, над чем можно посмеяться, вопрос лишь в том, хотим ли мы найти это смешное. А если в ней действительно нет ничего смешного, найдите что-то другое, потому что умение смеяться часто означает половина победы.

Вы можете увидеть смешную сторону любой ситуации лишь в том случае, если ищете ее. Какие бы ни были трудности и препятствия, с которыми вы сталкиваетесь в своей жизни, лучшее, что можно сделать - задать самому себе вопрос: «Что смешного в этой ситуации?» или «Что смешного могло бы в ней быть?»

Проблема большинства людей заключается в том, что они относятся к жизни слишком серьезно. Достаточно остановиться и спросить себя: «Будет ли это иметь какое-то значение хоть для кого-нибудь через 10 лет?» Если ответ отрицательный, то нет никаких оснований относиться к этому слишком серьезно!

И закончу свою статью цитатой из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»:
«Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...»

Попробовать работу с психологом Татьяной Райбул, чтобы решить какой курс терапии вам больше подходит

Пробная бесплатная консультация

Записаться на вводную консультацию бесплатно:

Пожауйста, заполните необходимые поля
Пожауйста, заполните необходимые поля
* Вводная консультация – 15-20 мин.

В категории "Формирование личности, установки" также читают

logo
+7 903 127 4025

Viber, WhatsApp

Встретимся в соцсетях