Панцирь безразличия

Мышечный панцирь безразличия. Путь соматизации тела.

Человек приходит в этот мир для любви и за любовью. Человек, который не познал любовь, не сможет познать жизнь до конца и насладиться всеми аспектами жизни.

Содержание статьи:

  1. Как выражается в теле нереализованная потребность в любви
  2. Откуда появляется мышечное напряжение в теле?
  3. Внутренний конфликт проявляется в несогласованности между разными частями тела
  4. Какую пользу и вред приносит мышечное напряжение
  5. Механизм психологической защиты "Отрицание"
  6. Механизм психологической защиты "Недоверие"
  7. Механизм психологической защиты "Обвинение"
  8. Механизм психологической защиты "Проекция"
  9. Механизм психологической защиты "Рационализация"
  10. Механизм психологической защиты "Интеллектуализация"

Как выражается в теле нереализованная потребность в любви

Вместе с тем очень часто условия, в которых воспитывается ребенок, таковы, что его сердце «перекрывается» к теплу и любви. В результате взрослый человек не в состоянии установить с партнером глубокие отношения психологической интимности, основанные на любви.

Любовь блокируется как на психологическом уровне — уровне переживания и выражения (экспрессии), так и на телесном — возникают хронические напряжения, а само тело становится жестким, ригидным.

Нереализованная потребность в любви вызывает к жизни самые разнообразные негативные эмоции. Близость родителя к ребенку табуирована, а попытки ребенка добиться от родителя теплых чувств сопряжены с палитрой таких негативных эмоций как страх, гнев, отчаяние и боль. В основе нарушения детско-родительских отношений лежат психологические травмы. Как результат детских травм возникает непереносимое эмоциональное напряжение, от которого человек пытается избавиться. Избавиться — значит, во-первых, отказаться от любви и, во-вторых, подавить негативные эмоции (устранить их невозможно!). Существуют два пути такого избавления: соматический и психологический.

Откуда появляется мышечное напряжение в теле?

Соматический путь подавления эмоций проявляется на телесном уровне в форме мышечного напряжения. Например, хронически напряженные мышцы шеи, плеч, кистей рук свидетельствуют о гневе, но этот гнев существует как соматический, а не психологический процесс, вовне он обычно не проявляется. Хронические мышечные напряжения становятся привычными и не осознаются. Блокироваться могут различные мышцы — рта, горла, шеи, груди, живота, таза и т. п. Хронически напряженные мышцы удерживают в себе, как в консервной банке, энергетику подавленного эмоционального импульса. Такие напряжения составляют мышечный панцирь или броню, которая защищает человека как от опасных импульсов внутри самой личности, так и от нападок извне, связывает энергию, которая не может быть освобождена. Мышечный панцирь защищает тело от опасных импульсов гнева, страха, отчаяния, боли и, конечно же, любви, а также приводит к несогласованности различных органов. Одним из проявлений такого разобщения служит несогласованность верхней и нижней половин тела, которые порой кажутся принадлежащими разным людям. Например, у женщины может быть жесткий, типично мужской верх (сильные, непластичные, мужские руки, тяжелая линия плеч, несгибаемая спина) и женский низ (игривые, пластичные, легкие, дразнящие ноги), что свидетельствует о внутреннем конфликте — желании быть с мужчиной и в то же время страх этого.

Внутренний конфликт проявляется в несогласованности между разными частями тела

Психологический путь подавления эмоций также проявляется в несогласованности между различными частями тела. Многие люди оказываются в затруднительном положении из-за бессознательного конфликта между различными аспектами личности. Наиболее часто встречается конфликт между несбывшимися желаниями и потребностями внутреннего ребенка и побуждениями и стремлениями взрослого «Я». Взрослое «Я» требует, чтобы человек был независимым и брал на себя ответственность за исполнение своих желаний и решений, а внутренний стремиться к поддержке и заботе. Результатом является картина, смешанная как психологически, так и физически. В своем поведении такой человек может демонстрировать преувеличенную независимость наряду со страхом остаться в одиночестве или с неспособностью принимать решения. Можно наблюдать подобную смешанную картину в теле человека. Инфантильные аспекты его личности могут быть выражены в маленьких ручках и ступнях, тонких ногах, которые кажутся неадекватной опорой, или в неразвитой мышечной системе, которая не имеет активного потенциала, чтобы получить то, что человек хочет или в чем нуждается. В других случаях имеет место конфликт между игривостью внутреннего ребенка и реализмом взрослой части личности. Снаружи человек кажется серьезным, часто мрачным, жестким, напряженно работающим, но когда он пытается расслабиться, то становится ребячливым. Это особенно явно выражается, когда такой человек выпьет. Внутренний ребенок также проявляется через неуместные выходки и шутки. Лицо и тело такого человека имеют признаки натянутости, жесткости и перекошенности, что делает его старше. Однако на лице часто можно увидеть мальчишеское выражение, сопровождаемое улыбкой или усмешкой, которая выражает чувство незрелости.

Какую пользу и вред приносит мышечное напряжение

Мышечные напряжения избавляют от страха, боли, гнева и отчаяния, но они также избавляют и от любви, человек погружается в серое и пресное существование, тело из орудия жизни превращается в орудие самоподавления и самоограничения.

В христианской культурной традиции главный орган — сердце (любовь), которое подчиняет себе и «низ» (гениталии, сексуальность), и «верх» (голову, интеллект, структуры Эго). Есть три канала блокировки «от сердца к периферии»:

  1. сердце — рот, шея. Зажатое горло и напряженная шея блокируют доступ к сердцу: человек не может плакать, кричать, целоваться, «держит рот на замке» и тем самым блокируются любые проявления глубоких чувств;
  2. сердце — руки. Напряжение в плечах и кистях рук также изолирует сердце: блокируются как гнев (человек не может «ударить с плеча», наброситься с кулаками), так и любовь (тогда человек трудно «отдать руки» другому человеку, он все время их контролирует);
  3. сердце — половые органы. Тазовые блоки умерщвляют сексуальность, которая не связывается с любовью. Сексуальность рассматривается как нечто грязное и постыдное, она сопряжена с чувством вины и стыда.

Следовательно, первый путь избавления человека от непереносимых негативных переживаний — их соматизация и создание мышечного панциря. Мышечный блок, или мышечная защита, фактически является эквивалентом психологической защиты.

Второй путь — психологический путь борьбы с негативными эмоциями страха, гнева, отчаяния и боли, а также с опасными переживаниями (влечениями) страсти и любви связан с функционированием таких механизмов психологической защиты, как отрицание, недоверие, обвинение, проекция, рационализация и интеллектуализация.

Механизм психологической защиты "Отрицание"

Отрицание состоит в том, что человек отрицает (не чувствует, не осознает, не видит, не ощущает) свои негативные чувства и переживания. На вопрос: «Что вы чувствуете?» человек отвечает: «Не знаю» или «Ничего не чувствую», хотя при этом имеются соматические эквиваленты этих чувств. Когда человек отрицает свои негативные чувства (страх, гнев, ненависть, злость), он автоматически подавляет и положительные свои чувства (любовь, нежность, заботу). Сознание не фильтрует чувства на негативные и на положительные. При механизме отрицание человек может ощущать весь спектр чувств (положительные и отрицательные) или не чувствует ничего.

Механизм психологической защиты "Недоверие"

Недоверие проявляется в том, что человек не верит в искренность чувств других людей, в то, что его можно любить, что он достоин любви, что он ценен для партнера, что другой может проявлять к нему искренние позитивные чувства. Человек все время ожидает подвоха, того, что вот-вот всплывут истинные чувства человека, который притворяется. Человек постоянно спрашивает у партнера: «Ты меня любишь?», «Ты меня не бросишь?» и т. п. При выраженном недоверии человек чувствует себя одиноко, изолированно, он входит в зависимые отношения — либо «цепляется» за партнера, постоянно требуя доказательств любви и верности, либо, наоборот, дистанцируется от него.

Механизм психологической защиты "Обвинение"

Обвинение состоит в том, что ответственность за свои чувства и переживания приписываются другому человеку, который соблазнил, настоял, не проявил должного внимания и т. п. Человек не хочет разобраться в себе, а обвиняет в своих проблемах кого-то другого.

Механизм психологической защиты "Проекция" 

В основе механизма проекции лежит процесс, посредством которого неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписываются другим людям. Агрессивный человек склонен, оценивая самого себя как личность сенситивную, ранимую и чувствительную, приписывать окружающим агрессивные черты, проецируя на них ответственность за социально неодобряемые агрессивные тенденции. Хорошо известны примеры ханжества, когда индивид постоянно приписывает другим собственные аморальные стремления.

Механизм психологической защиты "Рационализация"

Это псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. Наиболее яркие проявления механизма рационализации получили название «кислый виноград» и «сладкий лимон». Защита по типу «кислого винограда» заключается в обесценивании недостижимого, снижении ценности того, что субъект получить не может. Защита по типу «сладкого лимона» имеет своей целью не столько дискредитацию недосягаемого объекта, сколько преувеличение ценности того, чем человек реально обладает. Механизмы рационализации наиболее часто используются в ситуациях потери, защищая от депрессивных переживаний.

Механизм психологической защиты "Интеллектуализация"

Интеллектуализация - это механизм психологической защиты, который преувеличивает использование интеллектуальных ресурсов для того, чтобы устранить эмоциональные переживания и чувства. Интеллектуализация это один из способов анализа проблем, которые могут стать перед человеком, для которого характерна абсолютная роль мысли при полном игнорировании чувств. Человек может рассказывать абсолютно шокирующие подробности о том, как он попал в автокатастрофу, без участия каких-либо эмоций. Интеллектуализация помогает сдерживать свои эмоции, чтобы не переживать разочарования и различные неудачи. Люди, которые используют интеллектуализацию, очень часто говорят, что не испытывают чувств.

Первичная природа тела проявляется в грации и красоте, в норме оно должно быть мягким, теплым и упругим. Напряженность или, напротив, вялость мышц свидетельствует об их блокировании, что вызывается подавлением эмоциональной экспрессии. А для того, чтобы тело было красивым и грациозным, необходимо пустить в ваше тело любовь. Только пустив любовь в свое тело и сердце, вы сможете быть счастливыми.

Разобраться со своими эмоциями поможет психологическая консультация.